Администрация сельского поселения Развилковское

Версия для слабовидящих
Назад к новостям Развилки

Энергетики предупреждают о необходимости соблюдения законодательства в области охраны электрических сетей Добавлено: 14.11.2018 11:06

Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»), обеспечивающего электроснабжение потребителей на территории Московского региона, напоминают собственникам земельных участков о необходимости соблюдения норм и правил действующего законодательства в области охраны электрических сетей.

Требования особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон электросетевых объектов, установлены статьей 89 Земельного кодекса РФ и порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 № 160.

В связи с этим, а также учитывая нормы статьи 21, 39.15 ЗК РФ, установлена обязанность собственника земельного участка или органа власти, уполномоченного на распоряжение земельными ресурсами, при их продаже или ином предоставлении сторонним лицам информировать указанных лиц об имеющихся на таких участках обременениях или ограничениях.

На условия обременения необходимо обращать внимание при приобретении земельного участка в собственность. Нахождение линии электропередачи любого класса напряжения – одно из таких условий.

Необходимо знать, что в охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства или привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. В том числе возводить любые здания, сооружения, автозаправочные станции, гаражи, другие постройки, загромождать подъезды и подходы к опорам высоковольтных линий (ВЛ), устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Несмотря на постоянную предупредительную работу среди населения, только в текущем году сотрудниками службы линий МОЭСК составлено  более 30 актов о нарушении охранных зон ВЛ на территории южного Подмосковья. Для кардинального решения вопроса соблюдения правил использования охранных зон линий электропередачи, определенных Постановлением Правительства РФ №160, в судебные инстанции поданы восемь исков о сносе объектов, расположенных в охранных зонах ЛЭП на юге Московской области. Пять из них уже удовлетворены судом, в результате чего,  физические и юридические лица обязаны в месячный срок за свой счет осуществить снос строений и сооружений, размещенных в охранных зонах ЛЭП. Нарушения были зафиксированы в Подольском, Домодедовском, Люберецком и др. городских округах. 

Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики МОЭСК призывают граждан при получении или приобретении земельных участков  обращать внимание на правовую возможность их использования. Важно, что для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо обратиться в один из филиалов МОЭСК, в зависимости от конкретного места проведения работ. Контактная информация размещена на сайте компании www.moesk.ru в разделе «О компании/Филиалы».

Кроме того, энергетики призывают обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях можно сообщить по телефону «Светлой линии» МОЭСК 8 (800) 700-40-70.

 

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №160 для воздушных линий электропередачи охранные зоны установлены на следующем расстоянии: 2 м – для  ВЛ ниже 1кВ; 10 м – для  ВЛ 1- 20 кВ; 15 м – для ВЛ 35 кВ; 20 м – для ВЛ 110 кВ; 25 м –  для ВЛ 150-220 кВ; 30 м – для ВЛ  330 кВ, 400 кВ, 500 кВ; 40 м – для ВЛ 750 кВ; 55 м – для ВЛ 1150 кВ; 100 м – для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озера и др.).

 

Категория: Новости Развилка | Просмотров: 19