Администрация сельского поселения Развилковское

Версия для слабовидящих
Назад к новостям Развилки

Индексация пенсии при смене статуса работающего пенсионера на неработающего Добавлено: 23.05.2019 17:50

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия пенсионеру выплачивается с учетом всех плановых индексаций, имевших место в период его работы. Это значит, что изменение статуса работающего пенсионера на неработающего  влечет за собой индексацию.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет, но последующая индексация,  так как он  перешел в статус работающего пенсионера, ему не положена.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. В силу того, что  для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Категория: ГУ ПФР № 8 по г. Москве и МО информирует | Просмотров: 13