Администрация сельского поселения Развилковское

Версия для слабовидящих
Назад к новостям Развилки

Ираида Александровна Цуверкалова, директор Ленинского центра занятости населения, дала интервью газете «Видновские вести» Добавлено: 01.11.2019 11:25

Китайская мудрость говорит: найди себе дело по душе, и тебе всю жизнь не придется работать. А если работа не нравится, если ее вообще нет? Поменять профессию, приобрести новую никогда не поздно, даже если через несколько лет «светит» пенсия. Об этом наш разговор с директором Ленинского центра занятости населения И.А. Цуверкаловой.

 

— Ираида Александровна, что может предложить Центр занятости человеку в такой ситуации?

— В Подмосковье в соответствии с федеральным проектом «Старшее поколение» уже несколько месяцев действует программа бесплатного обучения. Она позволяет людям предпенсионного возраста получить профессию. Если раньше мы направляли на обучающие курсы только безработных, то теперь возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования имеют граждане предпенсионного возраста, то есть в течение пяти лет до возраста получения пенсии, в том числе назначаемой досрочно. Программа действует до 2024 года включительно, она позволяет получить бесплатное обучение профессии тем, кто обратился в Центр занятости самостоятельно, и тем, кто состоит в трудовых отношениях с работодателем.

— Какие профессии можно получить, обучаясь на курсах?

— С полным списком можно ознакомиться в Центре занятости, он довольно большой. Наиболее популярными являются профессии парикмахера, ландшафтного дизайнера, бухгалтера, компьютерщика, менеджера широкого профиля и даже стропальщика.

— Что требуется от человека предпенсионного возраста, желающего пройти обучение?

— Такой гражданин обращается в Центр занятости населения. Ему необходимо представить следующие документы: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документ об образовании; трудовую книжку; выписку о реквизитах лицевого счета. Из имеющихся в банке образовательных программ подбирается наиболее подходящий вариант - по уровню квалификации, форме и срокам обучения. Гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в Программе. Он заключает договор с Центром занятости населения о направлении на обучение.

Обучение должно быть завершено до того срока, когда гражданин приобретает право на получение пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно. Продолжительность профессионального обучения — по очной, очно-заочной и дистанционной формам — определяется образовательными программами и не должна превышать трех месяцев или 500 учебных часов.

— Может ли организовать обучение сотрудников работодатель?

— Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель обращается в Центр занятости для заключения соглашения. При наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности работодатель самостоятельно организует обучение в своем специализированном образовательном подразделении либо заключает договор с образовательной организацией, участвующей в Программе. Работодатели, по заявкам которых обучаются граждане, отвечают за их трудоустройство и занятость.

— Ираида Александровна, насколько популярен такой вид профессионального обучения?

— Наш Центр занятости населения уже направил на обучение большую группу желающих, еще тридцать подали заявки. Людей привлекает возможность не только иметь профессию «для души», но и повысить свою квалификацию, получить специальность, которая востребована в обществе. Важно, что по окончании курсов гражданин получает государственный официальный документ. В зависимости от количества учебных часов обучения образовательные учреждения выдают по окончании курсов свидетельство или диплом. Большую роль играет и то, что дополнительное образование повышает самооценку, уверенность, позволяет адаптироваться в любой социальной среде.

Категория: Новости Развилка | Просмотров: 8