Администрация сельского поселения Развилковское

Версия для слабовидящих
Назад к новостям Развилки

Пенсия по инвалидности: страховая, социальная, по государственному обеспечению Добавлено: 18.12.2018 15:59

Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов.

По Москве и Московской области выплаты в связи с инвалидностью получают порядка 1,5 млн человек.

В соответствии с законодательством основными видами выплат в связи с инвалидностью являются:

страховая пенсия по инвалидности;

социальная пенсия по инвалидности;

государственное пенсионное обеспечение по инвалидности.

 

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Помимо этого, к основным видам выплат относится ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, суммы которых ежегодно индексируются.

Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа.

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам и лицам, совершившим преднамеренное причинение вреда собственному здоровью, которое привело к инвалидности и в случае, если гражданин не имеет трудового стажа. Гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.

Право на государственное пенсионное обеспечение по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и космонавты. Размер государственного пенсионного обеспечения по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Категория: ГУ ПФР № 8 по г. Москве и МО информирует | Просмотров: 13